Cauchy-Schwarzsche Ungleichung

Die Cauchy-Schwarz-Ungleichung, auch bekannt als Schwarzsche Ungleichung oder Cauchy-Bunjakowski-Schwarz-Ungleichung, ist eine Ungleichung, die in vielen Bereichen der Mathematik verwendet wird, z.B. in der Linearen Algebra (Vektoren), in der Analysis (unendliche Reihen), in der Wahrscheinlichkeitstheorie sowie bei Integration von Produkten. Außerdem spielt sie in der Quantenmechanik eine wichtige Rolle, wie etwa beim Beweis der Heisenbergschen Unschärferelation.

Benannt ist die Ungleichung nach den Mathematikern Augustin-Louis Cauchy, Hermann Amandus Schwarz und Wiktor Jakowlewitsch Bunjakowski.

Allgemeiner Fall

Die Ungleichung sagt aus: Wenn x und y Elemente eines reellen oder komplexen Vektorraums mit innerem Produkt sind, dann gilt für das Skalarprodukt bzw. innere Produkt \langle x,y\rangle die Beziehung

|\langle x,y\rangle |^{2}\leq \langle x,x\rangle \cdot \langle y,y\rangle

Gleichheit gilt genau dann, wenn x und y linear abhängig sind.

Äquivalente Formulierungen erhält man unter Verwendung der von dem Skalarprodukt induzierten Norm \|x\|:=\sqrt{\langle x,x\rangle}:

|\langle x,y\rangle |^{2}\leq \|x\|^{2}\cdot \|y\|^{2}

bzw.

\left|\langle x,y\rangle \right|\leq \|x\|\cdot \|y\|.

Im reellen Fall kann man auf die Betragsstriche verzichten:

\langle x,y\rangle \leq \|x\|\cdot \|y\|

Spezialfälle

Auf den Raum \mathbb {R} ^{n} mit dem Standardskalarprodukt angewandt, erhält man:

\left(\sum x_{i}\cdot y_{i}\right)^{2}\leq \left(\sum x_{i}^{2}\right)\cdot \left(\sum y_{i}^{2}\right)

Im Fall quadratisch integrierbarer komplexwertiger Funktionen erhält man:

\left|\int f(x)\cdot \overline {g(x)}\,dx\right|^{2}\leq \left(\int \left|f(x)\right|^{2}\,dx\right)\cdot \left(\int \left|g(x)\right|^{2}\,dx\right)

Für quadratisch integrierbare Zufallsvariablen erhält man:

\left(\operatorname {E}(XY)\right)^{2}\leq \operatorname {E}(X^{2})\cdot \operatorname {E}(Y^{2})

Diese drei Ungleichungen werden durch die Hölder-Ungleichung verallgemeinert.

Auf quadratische Matrizen angewandt, erhält man für die Spur:

\vert {\mathrm  {Spur}}(AB^{*})\vert \leq ({\mathrm  {Spur}}(AA^{*}))^{{{\frac  {1}{2}}}}({\mathrm  {Spur}}(BB^{*}))^{{{\frac  {1}{2}}}}

Im \mathbb {R} ^{3} lässt sich die Aussage der Cauchy-Schwarzschen Ungleichung in Form einer Gleichung präzisieren:

\langle x,x\rangle \cdot \langle y,y\rangle =|\langle x,y\rangle |^{2}+\|x\times y\|^{2}

Der Summand \|x\times y\|^{2} ist stets nicht-negativ. Er ist genau dann Null, wenn  x und y linear abhängig sind.

Geschichte

Benannt ist die Ungleichung nach Augustin Louis Cauchy, Wiktor Jakowlewitsch Bunjakowski und Hermann Amandus Schwarz. Bei Cauchy findet sich die Summenform der Ungleichung in seiner Analyse algébrique (1821). Die Integralform der Ungleichung wurde historisch erstmals 1859 von Bunjakowski in einer Arbeit über Ungleichungen zwischen Integralen veröffentlicht; Schwarz veröffentlichte seine Arbeit erst im Jahre 1884 ohne Bezugnahme auf die Arbeit von Bunjakowski. Entsprechend dieser Entwicklung findet sich teilweise auch nur die Benennung als Cauchy-Ungleichung für den diskreten, endlichen Fall und als Bunjakowski-Ungleichung. oder Schwarzsche Ungleichung im Integral-Fall.

Anwendungen

In einem Vektorraum mit innerem Produkt lässt sich aus der Cauchy-Schwarzschen Ungleichung die Dreiecksungleichung für die induzierte Norm

\|x\|={\sqrt  {\langle x,x\rangle }}

ableiten, und damit in weiterer Folge zeigen, dass eine so definierte Norm die Normaxiome erfüllt.

Eine weitere Folgerung der Cauchy-Schwarz-Ungleichung ist, dass das innere Produkt eine stetige Funktion ist.

Die Cauchy-Schwarz-Ungleichung stellt sicher, dass im Ausdruck

\cos \varphi ={\frac  {\langle x,y\rangle }{\|x\|\cdot \|y\|}}

der Betrag des Bruches stets kleiner oder gleich eins ist, sodass also \varphi \; wohldefiniert ist und damit der Winkel auf beliebige Räume mit innerem Produkt verallgemeinert werden kann.

In der Physik wird die Cauchy-Schwarzsche Ungleichung bei der Herleitung der Heisenbergschen Unschärferelation verwendet.

Beweis der Ungleichung

Ist einer der Vektoren der Nullvektor, so ist die Cauchy-Schwarz-Ungleichung trivialerweise erfüllt. In den folgenden Beweisen wird daher teils ohne besonderen Hinweis x\ne0 und y\neq 0 vorausgesetzt.

Spezialfall reelles Standardskalarprodukt

Beweis aus der Ungleichung vom arithmetischen und geometrischen Mittel

Ein Beweis der Cauchy-Schwarzschen Ungleichung kann beispielsweise mit Hilfe der Ungleichung vom arithmetischen und geometrischen Mittel erfolgen:

Definiert man für i=1,\dots,n die Werte

\xi _{i}:={\frac  {|x_{i}|}{{\sqrt  {\sum _{j}x_{j}^{2}}}}}  und  \eta _{i}:={\frac  {|y_{i}|}{{\sqrt  {\sum _{j}y_{j}^{2}}}}},

so ergibt sich aus der Ungleichung vom arithmetischen und geometrischen Mittel die Beziehung

\sum _{i}\xi _{i}\eta _{i}=\sum _{i}{\sqrt  {\xi _{i}^{2}\eta _{i}^{2}}}\leq \sum _{i}\left({\frac  {\xi _{i}^{2}}2}+{\frac  {\eta _{i}^{2}}2}\right)=1

Daraus folgt unmittelbar die Cauchy-Schwarzsche Ungleichung.

Beweis aus der Umordnungs-Ungleichung

Ein anderer Beweis der Cauchy-Schwarzschen Ungleichung ergibt sich aus der Umordnungs-Ungleichung. Setzt man

S={\sqrt  {\sum _{i}x_{i}^{2}}} und T={\sqrt  {\sum _{i}y_{i}^{2}}}

sowie \xi _{i}={\tfrac  {x_{i}}{S}} und \xi _{{n+i}}={\tfrac  {y_{i}}{T}} so gilt

2=\sum _{{i=1}}^{n}{\frac  {x_{i}^{2}}{S^{2}}}+\sum _{{i=1}}^{n}{\frac  {y_{i}^{2}}{T^{2}}}=\sum _{{i=1}}^{{2n}}\xi _{i}^{2}.

Wegen der Umordnungs-Ungleichung ist nun

\sum _{{i=1}}^{{2n}}\xi _{i}^{2}\geq \xi _{1}\xi _{{n+1}}+\xi _{2}\xi _{{n+2}}+\dots +\xi _{n}\xi _{{2n}}+\xi _{{n+1}}\xi _{{1}}+\xi _{{n+2}}\xi _{{2}}+\dots +\xi _{{2n}}\xi _{n}.

Zusammengefasst erhält man also

2\geq {\frac  {2\sum _{{i=1}}^{{n}}x_{i}y_{i}}{ST}}.

Daraus ergibt sich die Cauchy-Schwarzsche Ungleichung.

Allgemeines Skalarprodukt

Die oben angegebenen Beweise beweisen nur den Spezialfall der Cauchy-Schwarzschen Ungleichung für das Standardskalarprodukt im \mathbb {R} ^{n}. Der Beweis für den allgemeinen Fall des Skalarprodukts in einem Vektorraum mit innerem Produkt ist jedoch einfach.

Reeller Fall

Unter der Voraussetzung y\neq 0 gilt \langle y,y\rangle \neq 0. Für jedes  \lambda \in \mathbb{R} gilt

0\leq \langle x-\lambda y,x-\lambda y\rangle =\langle x-\lambda y,x\rangle -\lambda \langle x-\lambda y,y\rangle =\langle x,x\rangle -2\lambda \langle x,y\rangle +\lambda ^{2}\langle y,y\rangle .

Wählt man nun speziell \lambda :={\tfrac  {\langle x,y\rangle }{\langle y,y\rangle }}=\langle x,y\rangle \cdot \|y\|^{{-2}} so ergibt sich

0\leq \|x\|^{2}-\langle x,y\rangle ^{2}\cdot \|y\|^{{-2}},

also

\langle x,y\rangle ^{2}\leq \|x\|^{2}\|y\|^{2}.

Ziehen der Quadratwurzel ergibt nun genau die Cauchy-Schwarzsche Ungleichung

{\big |}\langle x,y\rangle {\big |}\leq \|x\|\|y\|.

Komplexer Fall

Der Beweis im komplexen Fall verläuft ähnlich, allerdings ist zu beachten, dass das Skalarprodukt in diesem Fall keine Bilinearform, sondern eine Hermitesche Form ist. Der Beweis wird für die Variante linear im ersten und semilinear im zweiten Argument geführt; wird die umgekehrte Variante gewählt, so ist an den entsprechenden Stellen die komplex Konjugierte zu nehmen.

Ist y=0, so ist die Aussage klar. Sei y\neq 0. Für jedes \lambda \in {\mathbb  {C}} gilt

0\leq \langle x-\lambda y,x-\lambda y\rangle =\langle x-\lambda y,x\rangle -\overline {\lambda }\langle x-\lambda y,y\rangle =\langle x,x\rangle -\lambda \langle y,x\rangle -\overline {\lambda }\langle x,y\rangle +{\big |}\lambda {\big |}^{2}\langle y,y\rangle .

Hier führt nun die spezielle Wahl \lambda ={\tfrac  {\langle x,y\rangle }{\langle y,y\rangle }}={\langle x,y\rangle }\cdot \|y\|^{{-2}}=\overline {\langle y,x\rangle }\cdot \|y\|^{{-2}} auf

0\leq \|x\|^{2}-{\big |}\langle x,y\rangle {\big |}^{2}\cdot \|y\|^{{-2}},

also

{\big |}\langle x,y\rangle {\big |}^{2}\leq \|x\|^{2}\|y\|^{2}.

Verallgemeinerung für positiv semidefinite, symmetrische Bilinearformen

Man kann den Beweis des Satzes so umformulieren, dass die positive Definitheit des Skalarprodukts nicht verwendet wird. Damit gilt die Aussage auch für jede positiv semidefinite, symmetrische Bilinearform (beziehungsweise hermitesche Sesquilinearform) b.

Beweis für den reellen Fall

Man wählt denselben Ansatz, wie im Beweis, der das Skalarprodukt verwendet, trifft hier aber die Wahl

\lambda ={\frac  {b(x,y)}{b(y,y)+\varepsilon }}.

Damit muss man nicht mehr fordern, dass b(y,y) nicht 0 ist. Das ergibt

0\leq b(x-\lambda y,x-\lambda y)=b(x,x)-2\lambda b(x,y)+\lambda ^{2}b(y,y).

Ähnlich wie im obigen Beweis folgert man

2b(x,y)^{2}-b(x,y)^{2}{\frac  {b(y,y)}{b(y,y)+\varepsilon }}\leq b(x,x)(b(y,y)+\varepsilon ).

und die Behauptung ist gezeigt, wenn \varepsilon gegen 0 konvergiert.

Bedingungen für die Gleichheit

Auch hier ist die Situation denkbar, dass aus der Ungleichung eine Gleichheit wird, zum Beispiel wenn (wie beim Skalarprodukt) x,y linear abhängig sind. Allerdings sind auch Fälle denkbar, wo die Gleichheit eintritt, ohne dass eine lineare Abhängigkeit vorliegt. Man betrachte etwa eine entartete Bilinearform b. Dann gibt es ein x\neq 0, so dass für alle y des Vektorraums b(x,y)=0 ist. Sei nun y aus dem Vektorraum beliebig. Man erhält dann

|b(x,y)|^{2}=0

und

b(x,x)\,b(y,y)=0\cdot b(y,y)=0,

also

|b(x,y)|^{2}=b(x,x)\,b(y,y),

auch für den Fall, dass x und y linear unabhängig sind.

Trenner
Basierend auf einem Artikel in Wikipedia.de
 
Seitenende
Seite zurück
©  biancahoegel.de; 
Datum der letzten Änderung:  Jena, den: 23.01. 2018