Jauchen und Tee

Pflanzenjauchen sind eine umweltfreundliche Alternative zu handelsüblichen Pflanzenschutzmitteln. Im Garten und seiner unmittelbaren Umgebung wachsen Pflanzen, derer wir uns an dieser Stelle bedienen können.

Rezepte
Planze Verwendete Teile Mengen Anwendung Einsetzbar zu
Schachtelhalm ganze Pflanze 1 kg frisches oder
150 g getrocknetes Kraut
10 l Wasser
1:10 verdünnt auf Pflanzen und Boden sprühen wirkt gegen Pilzerkrankungen, vor allem vorbeugend
Brennesel ganze Pflanze wenn noch kein Samen 1 kg frisches oder 250 g getrocknetes Kraut,
5 l Wasser;
für den Auszug nur frisches Kraut verwenden
Auszug unverdünnt
Jauche 1 : 10 verdünnt
Düngung,
Pflanzenstärkung
Auszug unverdünnt gegen Blattläuse
Löwenzahn Blätter     Verbesserung der Fruchtqualität
Rote Beete Blätter, Stengel     Pflanzenstärkung,
Wachstumsförderung bei Rasenflächen
Schwarzer Holunder Blätter 1 kg Blätter
10 l Wasser
Jauche unverdünnt gegen Wühlmäuse
Knoblauch Knolle 700 g ungeschält, gehackt
10 l Wasser
Tee unverdünnt gegen Erdbeermilben und Pilzerkrankungen
z.B. Rostpilz
Rahbaber Blätter 1 kg frische Blätter
10 l Wasser
Tee unverdünnt gegen die Schwarze Bohnenlaus
Zwiebel Schalen 50 g Schalen
10 l Wasser
  Tee für kränkelnde Zimmerpflanzen;
Jauche zur Abwehr der Möhrenfliege

Materialien

Jauche
Große Gefäße aus Holz oder Kunststoff mit passendem Deckel, gegebenen falls ein Holzgitter, es braucht Luft. (keinesfalls Metallgefäße verwenden!!)
Zur Neutralisierung des entstehenden Geruchs eignet sich Gesteinsmehl - eine Handvoll in den Ansatz.

Tee
Gefäße aus Edelstahl oder emailierte Topfe (nicht mehr in der Küche verwendbar!!)

Zubereitungsarten

Jauche
Faustregel zur Zubereitung: 10 l Wasser (Regenwasser) 1 Kilo frische oder 150 g getrocknete Krauter.
Das Pflanzenmaterial wird in das Gefäß gelegt und mit Wasser übergossen. Die Jauche muß täglich umgerürt werden. Je nach Witterung ist sie nach 10 bis 14 Tagen fertig; man erkenntnes daran, daß es beim Ümrühren nicht mehr schäumt.
Vor der Anwendung 1 : 10 verdünnen. Im Verdünnungsverhältnis 1 : 50 eignet sich Jauche auch als Spritzbrühe.

Tee
Das Pflanzenmaterial wird in einen Topf gegeben und mit heißem, fast kochendem Wasser übergossen. Der Tee muß zugedeckt etwa 24 Stunden ziehen, dann wird abgeseiht. Der abgeseihte Tee hält sich kühl gestellt etwa eine Woche.

Brühe
Das Pflanzenmaterial 24 Stunden in einem Topf ziehen lassen. Dann wird alles zugedeckt erhitzt un 20 Minuten auf kleiner Flamme gekocht. Erst wenn die Brühe abgekühlt ist, seiht man ab. Ebenso wie der Tee hält sich die kühl gestellte Brühe etwa eine Woche.

Verwendung pflanzlicher Spritzmittel
Abwehr von Kraut Brühe Jauche Tee Kaltwasserauszug
Ameisen Majojan     X  
Blattläuse,
Kohlweißlingsraupen
Wermut   X X  
Blatt- und
Blutläuse
Schnecken
Farnkraut X X    
Blutläuse Kapuzienerkresse   X    
Erdflöhe Kohl   X    
Erdraupen Salbei,
Thymian
    X  
Kohlweißling Tomate   X   X
Lauchmotte,
Braunfäule,
Blattläuse
Rhabarber X X X  
Monilia Meerettich X   X  
Pilzerkrankungen Scharfgarbe       X
Pilzerkrankung Zwiebel,
Knoblauch
  X X  

Kaltwasserauszug
Es sollten nur frische Pflanzenteile. Man läßt sie einen Tag lang im Wasser ziehen, dann abseihen. Alles was nicht am selben Tag verbraucht wird, kann nur noch verjaucht werden.

Für Eilige

Im Fachhandel sind natürlich auch Pflanzenhilfsmittel erhältlich. Beispielsweise von Neudorff und Schacht. Diese eignen sich für alle Zubereitungsarten, ein Blick in die Gebrauchsanweisung ist sehr hilfreich.


 
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Datum der letzten Änderung: Jena, den: 13.03. 2017