Vaccensäure
Sicherheitshinweise | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Vaccensäure ist eine natürlich vorkommende chemische Verbindung aus der Gruppe der ungesättigten Fettsäuren. Der Name ist abgeleitet vom lateinischen Wort vacca („Kuh“).[6] Sie existiert in zwei isomeren Formen, die sich durch die Anordnung der Substituenten an der Doppelbindung unterscheiden. Die trans-Vaccensäure findet sich in der Natur in Fetten von Wiederkäuern[3], in Fischöl, Blutplasma sowie bei Mikroorganismen wie Lactobacillus-Arten und Escherichia coli.[7]
Strukturformel | ||
---|---|---|
![]() | ||
trans-Vaccensäure | ||
Allgemeines | ||
Name | Vaccensäure | |
Andere Namen |
| |
Summenformel | C18H34O2 | |
Externe Identifikatoren/Datenbanken | ||
CAS-Nummer | ||
EG-Nummer | 211-758-9 | |
ECHA-InfoCard | ![]() | |
PubChem | ![]() | |
ChemSpider | ![]() | |
Eigenschaften | ||
Molare Masse | 282,46 g/mol−1 | |
Aggregatzustand |
| |
Dichte | 0,8563 g/cm3 (70 °C) (trans)[1] | |
Schmelzpunkt | ||
Brechungsindex | 1,4499 (60 °C) (trans)[1] |
trans-Vaccensäure
Die trans- oder (E)-Vaccensäure gehört zu den trans-Fettsäuren. Sie entsteht durch Hydrierung von mehrfach ungesättigten Fettsäuren wie der α-Linolensäure im Pansen von Wiederkäuern.[8]

trans-Vaccensäure ist in geringen Mengen in Fetten von Wiederkäuern enthalten, beispielsweise zu 2,3 % in Butter.[3]
cis-Vaccensäure

Die cis- oder (Z)-Vaccensäure, die Asclepinsäure, schmilzt deutlich niedriger und besitzt hämolytische[7] Wirkung. Sie kommt außer in Blutplasma auch in verschiedenen tierischen Geweben, in natürlichen Fetten[3] und Fischöl vor. Auch bei vielen Bakterien kommt sie in den Lipiden der Zellmembran vor, beispielsweise bei Lactobacillus plantarum (früher als Lactobacillus arabinosus bezeichnet) zu 31 %[9] und bei Lactobacillus casei zu 16 %.[10] Bei E. coli macht Vaccensäure den Großteil der vorhandenen ungesättigten Säuren aus.[7] Auch bei Agrobacterium tumefaciens überwiegt cis-Vaccensäure als Fettsäure in den Lipiden, ihr Anteil liegt bei 68 %.[11] Bei vielen Bakterien ist cis-Vaccensäure in der Biosynthese der Fettsäuren die Vorstufe der Lactobacillsäure.[12]
Sie kommt auch in den Samenfetten vieler Pflanzen natürlich vor z. B.. in der Guaraná (Paullinia cupana) zu etwa 30 % sowie im Ginkgo (Ginkgo biloba) und im Fruchtfleisch der Kaki (Diospyros kaki) bis zu etwa 30 % oder in dem der Grapefruit (Citrus paradisi) und auch der Orange (Citrus sinensis) zu ca. 15–20 %.[13][14]
Nachweis
Der Nachweis und die Gehaltsbestimmung von Vaccensäure wird in der Regel durch Gaschromatographie des Methylesters durchgeführt; ergänzend kann eine Trennung der ungesättigten Isomere mit Silbernitrat-Dünnschichtchromatographie erfolgen.[15]
Einzelnachweise
- ↑ Hochspringen nach: a b David R. Lide (Hrsg.): CRC Handbook of Chemistry and Physics. 90. Auflage. (Internet-Version: 2010), CRC Press / Taylor and Francis, Boca Raton FL, Physical Constants of Organic Compounds, S. 3-402.
- ↑ trans-11-Octadecenoic acid bei Lipidbank.
- ↑ Hochspringen nach: a b c d Eintrag zu Vaccensäure. In: Römpp Online. Georg Thieme Verlag.
- ↑ Hochspringen nach: a b Datenblatt
trans-Vaccenic acid bei Sigma-Aldrich, (
SDB).
- ↑ Hochspringen nach: a b Datenblatt
cis-Vaccenic acid bei Sigma-Aldric. (
SDB).
- ↑ F. Destaillats, E. Buyukpamukcu, P.-A. Golay, F. Dionisi and F. Giuffrida: Letter to the Editor: Vaccenic
and Rumenic Acids, A Distinct Feature of Ruminant Fats. In: Journal of Dairy Science. 88 (449), 2005,
doi:
10.3168/jds.S0022-0302(05)72705-3.
- ↑ Hochspringen nach: a b c Wissenschaft-Online-Lexika: Eintrag zu Vaccensäure im Lexikon der Biochemie..
- ↑
trans-Vaccensäure bei ETH Zürich.
- ↑ K. Hofmann, R. A. Lucas, S. M. Sax: The chemical nature of the fatty acids of
Lactobacillus arabinosus. In: The Journal of biological chemistry. Band 195, Nr. 2, April 1952, S. 473–485,
PMID 14946156.
- ↑ K. Hofmann, S. M. Sax: The chemical nature of the fatty acids of Lactobacillus
casei. In: The Journal of biological chemistry. Band 205, Nr. 1, November 1953, S. 55–63,
PMID 13117883.
- ↑ K. Hofmann, F. Tausig: On the identity of phytomonic and lactobacillic acids;
a reinvestigation of the fatty acid spectrum of Agrobacterium (Phytomonas) tumefaciens. In: The Journal of biological chemistry. Band 213, Nr. 1, März 1955, S. 425–432,
PMID 14353943.
- ↑ D. W. Grogan, J. E. Cronan: Cyclopropane ring formation in membrane lipids of
bacteria. In: Microbiology and molecular biology reviews : MMBR. Band 61, Nr. 4, Dezember 1997, S. 429–441,
PMID 9409147,
PMC 232619 (freier Volltext).
- ↑ T. K. Lim: Edible Medicinal and Non-Medicinal Plants. Volume 6: Fruits, Springer, 2013, ISBN 978-94-007-5627-4, S. 82.
- ↑
(Asclepic acid; cis-Vaccenic acid) bei PlantFA Database.
- ↑ B. Breuer, T. Stuhlfauth, H. P. Fock: Separation of fatty acids or methyl esters including positional
and geometric isomers by alumina argentation thin-layer chromatography. In: J. of Chromatogr. Science. 25 (1987), S. 302–306,
PMID 3611285.



© biancahoegel.de
Datum der letzten Änderung: Jena, den: 21.05. 2025