Ascorbate

Ascorbate sind von Ascorbinsäure (Vitamin C) abgeleitete Salze.

Beispiele für Ascorbate sind Natriumascorbat, Kaliumascorbat und Calciumascorbat. Sie werden verwendet, um Vitamin C zu verabreichen, wenn die saure Eigenschaft der Ascorbinsäure selbst weniger erwünscht ist.

In Lebewesen ist Ascorbinsäure beim physiologischen pH-Wert zu etwa 99,8 % ionisiert, so dass alle biologischen Prozesse an denen Vitamin C beteiligt ist über das Ascorbatanion erfolgen.[1]

Einige Ascorbate wie z.B. Natriumascorbat (E 301) und Calciumascorbat (E 302 ) sind in der Europäischen Union als Lebensmittel- und Futtermittelzusatzstoffe zugelassen.[2][3]

Einzelnachweise

  1. Frikke-Schmidt, Tveden-Nyborg, Lykkesfeld: Vitamins in the prevention of human diseases. Hrsg.: W. Hermann, R. Obeid. De Gruyter, 2011, ISBN 978-3-11-021448-2, 9.1 Vitamin C in human nutrition, S. 323 (englisch)
  2. Aufgenommen durch die Extern Richtlinie 70/357/EWG
  3. Durch Extern Richtlinie 76/603/EWG in die Extern Richtlinie 70/524/EWG aufgenommen.
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Datum der letzten Änderung: Jena, den: 20.03. 2024