Zucchini

Cucurbita pepo conva.r. giromontiina

Gurkenartige Gemüsepflanze, die eng mit dem Kürbis verwandt ist.

Zucchini
Zucchini
Systematik
Ordnung: Kürbisartige (Cucurbitales)
Familie: Kürbisgewächse (Cucurbitaceae)
Gattung: Kürbisse (Cucurbita)
Art: Gartenkürbis (Cucurbita pepo)
Unterart: Cucurbita pepo subsp. pepo
Zucchini
Wissenschaftlicher Name
Cucurbita pepo subsp. pepo convar. giromontiina

Standort: Sonnig, in gut gedüngter Erde.
Erntezeit: Von Mitte Juli bis in den Herbst.
Vermehrung: Durch Aussaat.

Zucchini sind eine Zuchtform des ursprünglich in Amerika beheimateten und zu den ältesten Kulturpflanzen der Menschheit zählenden Gartenkürbisses. Dieser gelangte in der Neuzeit nach Europa, wo in Italien die Zucchini gezüchtet wurden. Erstmals beschrieben wurden Zucchini im Jahr 1856 vom französischen Botaniker Charles Victor Naudin.

Früher vor allem in den südeuropäischen Ländern bekannt, hat die Zucchini in den letzten Jahren auch in Mitteleuropa viele Liebhaber gefunden. In Gebieten mit hohen Sommertemperaturen lassen sie sich mühelos auch in unseren Breiten als Gemüsepflanzen ziehen. Man erntet die gurkenähnlichen Früchte, bevor sie ausgereift sind, sobald sie etwa 20 cm Länge erreicht haben. Man kann Zucchini mit einer Hackfleischfüllung zubereiten oder in Scheiben geschnitten zusammen mit Tomaten und Paprika dämpfen oder gratineren.

Zucchini enthält, wie andere Kürbissorten auch, viel Wasser, ist kalorienarm, vitaminreich und leicht verdaulich.
100 g Zucchini enthalten: 93 g Wasser, 2,2 g verwertbare Kohlenhydrate, 1,6 g Eiweiße, 1,1 g Ballaststoffe, 152 mg Kalium, 30 mg Kalzium, 25 mg Phosphor, 3 mg Natrium, 1,5 mg Eisen, Vitamine A und C.

Die Zucchini ist nicht nur ein Vertreter der Kürbisgewächse (Cucurbitaceae), sie gehört sogar zur selben Gattung und Art wie der Gartenkürbis.

Standort, Pflege und Vermehrung

Schon im April sät man die Zucchini in Töpfe oder ins Frühbeet aus. Nach den letzten Frösten kommen die Jungpflanzen in ein Gartenbeet mit lockerem, nährstoffreichem Boden, der zuvor gut mit verrottetem Stallmist vermischt wurde. Man pflanzt in Reihen von l m Abstand, innerhalb einer Reihe sollten die Pflanzen etwa 80 cm entfernt voneinander stehen. Wichtig ist, wie bei vielen Gemüsepflanzen, eine gleichmäßige Wasserversorgung, bei Trockenheit muß reichlich gegossen werden. Gelegentliche Düngung mit einem Dünger, der einen hohen Prozentsatz an Kalisalzen enthält, wirkt sich positiv auf Qualität und Entwicklung der Früchte aus.

Zuccinipflanze
Lagerung:

Zucchini halten bis zu 12 Tage, sollten aber nicht unter 8° C gelagert werden. Zucchini sollten zudem nicht in der Nähe von Tomaten, Äpfeln und anderen klimakterischen Obstsorten gelagert werden, da das von ihnen abgesonderte Ethylen Zucchini schnell reifen und verderben lässt.
Geschälte und entkernte Zucchini lassen sich problemlos einfrieren.

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Datum der letzten Änderung: Jena, den: 27.01. 2018