Kürbis

Andere Namen: Cucurbita Zierkürbisse (Cucurbita pepo)

Die Kürbisse (Cucurbita) sind einjährige, selten auch ausdauernde,krautige Pflanzen.
Sie bilden eine Pflanzengattung aus der Familie der Kürbisgewächse (Cucurbitaceae).

Anbaufläche; Sonnig und warm, in sehr nahrhafter stets feuchter Gartenerde.
Pflanzzeit:Aussaat nicht vor dem 10.Mai(Eishelige!!), weil Kürbise sehr frostempfindlich sind, an Ort und Stelle
Erntezeit: Juli bis September
Vermehrung: durch Samen

Geschichtliches
Die Gattung ist ursprünglich ausschließlich in Amerika beheimatet. Kultiviert werden die domestizierten Arten heute weltweit in den warmen Gebieten.

Sorten Fünf Arten werden kultiviert: Cucurbita argyrosperma,
Feigenblatt-Kürbis (Cucurbita ficifolia),
Riesen-Kürbis(Cucurbita maxima),
Moschus-Kürbis(Cucurbita moschata) und
Garten-Kürbis(Cucurbita pepo).

Verwendung Die Hauptverwendung ist als gekochtes, gebratenes oder gebackenes Gemüse. Die Indianer haben das in Streifen geschnittene Fruchtfleisch roh getrocknet und so haltbar gemacht. Kürbiskuchen werden in den USA industriell hergestellt.

Seltener werden Sprossspitzen und Blätter als Gemüse verwendet. Die Samen werden dagegen recht häufig genutzt, geröstet als Snack oder zum Herstellen von Öl, dazu gibt es verschiedene Züchtungen von samenschalenlosen Ölkürbissen, wie den Steirischen Ölkürbis. Kürbiskernöl gilt manchen als Delikatesse.

Verschiedene Teile wurden und werden in der Volksmedizin verwendet.

Anbau

Ernte und Lagerung Ernte spätestens vor den ersten Nachtfrösten.

Krankheiten und Schädlinge

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Datum der letzten Änderung: Jena, den: 25.09.2016