Basilikum

Andere Namen: Königskraut, Suppenbasil, Basilkraut, Pfefferkraut, Hirnkraut,Josefskräutlein
Standort: Sonnige, warme Stellen auf nahrhaften Gartenböden. Kultur auch in Töpfen auf dem Balkon.
Höhe: 10 bis 40 cm.
Blütezeit: Juni bis August.
Vermehrung: Aussaat.

Basilikum ist als Gewürzpflanze schon seit dem Altertum weit verbreitet. Es trägt auch den Namen „König der Gewürze". Darauf deutet auch das Wort Basilikum hin, dessen Wortstamm aus dem Griechischen stammt. Basileus bedeutet König.
Der Duft des Basilikums ist so herrlich, daß es nicht nur in der Küche verwendet wird, sondern auch in der Parfümherstellung ein weites Anwendungsgebiet findet. Seltener ist der Kräuterlikör aus Basilikum oder Basilikumtee, der aus den Samen gewonnen wird und, mit etwas Zucker eingenommen, die Nerven stärkt.
Am wichtigsten ist das Kraut in der Küche.

Basilikum (Ocimum basilicum) ist ein Lippenblütler (Lamiaceae) und enthält wie seine Verwandten ätherische Öle. In den Blättern sind bis 1,5 % davon enthalten. Besonders beliebt ist es in Suppen, jungen Gemüsen, weißen Bohnen, Rohkost und Fleisch (besonders Hammel und Lamm).

Pflege und Vermehrung
Basilikum ist wärmeliebend und darf nach der Aussaat nicht vor Mitte Mai ins Freiland. Großblättriges Basilikum ist für rauhere Lagen geeigneter als das kleinblättrige. Der Reihenabstand sollte 20 bis 30 cm betragen. Die Blätter verfärben sich beim Trocknen, was aber das Aroma nicht beeinflußt.

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Datum der letzten Änderung: Jena, den: 25.09.2016