Saftgewinnung
Früchte waschen
Alle Früchte sind mehr oder weniger mit Staub oder Schmutz behaftet, eventuell weisen sie auch noch von der Schädlingsbekämpfung her geringe Reste chemischer Substanzen auf. Das setzt voraus,
daß die Früchte gründlich zu waschen sind. Mann benutze nur Trinkwasser.
Als Gefäße kommen solche aus Holz oder Plaste zum Einsatz.
- Früchte wie Äpfel oder Birnen werden gründlich durchgewaschen;
- feste Beerenfrüchte überbraust man unter der Wasserleitung;
- weiche Früchte wie Erdberen werden in Körben behandelt;
Je nach Verunreinigungsgrad ist das Wasser zu erneuern.
Früchte-Vorbehandlung
Man soll nur frisch geerntete Früchte verwenden; je einwandfreier sie sind, desto
einwandfreier im Geschmack ist auch das Endprodukt. Schlechte bzw. faulige
Früchte sind auszulesen. Aus Äpfeln und Birnen sollen Druck- und Faulstellen
mit einem Obstmesser herausgeschnitten werden.
Blatt-, Stiel- und Blütenreste
an Beerenfrüchten sind nach Möglichkeit zu entfernen, bei Holunderbeeren unbedingt. Beim Einmaischen der Früchte sind unbedingt grüne Teile der
Früchte (Stiele, Blattreste) zu entfernen, da der Wein sonst einen grasigen bzw.
bitteren Geschmack erhält und dadurch an Wert verliert.
Das Zerkleinern der Früchte
Um eine gute Saftausbeute zu erzielen, sollte man die Früchte vor der Fruchtsaftgewinnung zerkleinern, d. h. Beeren und weiche Früchte nur grob, damit die Maische nicht zu breiig wird. Harte, feste Früchte dreht man durch einen verzinnten Fleischwolf oder durch eine Fruchtpresse. Steinfrüchte werden entkernt, besonders dann, wenn die Entsaftung mit der Fruchtpresse vorgenommen wird. Kleine Mengen Äpfel und Birnen können mit rostfreien Messern geschält und in kleine Stücke geschnitten werden. Keltert man aber größere Mengen dieser Früchte, dann muß man sich geeigneier Spindelpressen bedienen.
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Datum der letzten Änderung: Jena, den: 21.09.2013