Zubereitung

Zubereitung ist eine Tätigkeit, durch die gemäß einem Kochrezept (Kochkunst) oder einer Rezeptur (Chemie/Medizin) aus bestimmten Zutaten bzw. Grundstoffen nach einem gegebenen Verfahren ein Produkt erzeugt wird. Auch das Ergebnis der Zubereitung wird so genannt.

Chemie und Medizin

In der Chemie sind „Zubereitungen“ aus zwei oder mehreren Stoffen bestehende Gemenge, Gemische oder Lösungen. Zubereitungen sind absichtlich herbeigeführt und basieren auf einer Rezeptur. Zufällig enthaltene Verunreinigungen usw. werden dabei nicht mit in Betracht gezogen, es sei denn, die Verunreinigungen verlangen eine chemikalienrechtliche Gefahrstoffkennzeichnung. Chemikalienrechtlich werden „Zubereitungen“ von Stoffen (neuen und alten Stoffen), Polymeren und Erzeugnissen unterschieden.

Die Bestandteile der Zubereitung bleiben verhältnismäßig unverändert (Gemische, Lösungen, Gemenge usw.) und/oder beruhen auf chemischen Reaktionen, welche die Eigenschaften der Zubereitung (des Produktes, des Präparates usw.) im Verhältnis zu den Ausgangsstoffen völlig verändern können.

Chemikalien- und Pflanzenschutzrecht

Der Begriff „Zubereitung“ wurde in der Ursprungsfassung der REACH-Verordnung aus dem Jahre 2006 als Oberbegriff für Gemische, Gemenge und Lösungen verwendet. In der CLP-Verordnung fand hingegen nur der Begriff „Gemisch“ Verwendung, was dann Ende 2008 in die REACH-Verordnung übernommen wurde. Seither wird er im europäischen Chemikalienrecht und somit im deutschen Chemikaliengesetz als Oberbegriff für Gemische im engeren Sinne, Gemenge und Lösungen verwendet, die aus zwei oder mehr Stoffen bestehen.

Im Pflanzenschutz ist der Begriff hingegen in der Europäischen Union weiterhin in Gebrauch und definiert als Gemisch oder Lösung aus zwei oder mehreren Stoffen, die zur Verwendung als Pflanzenschutzmittel oder Zusatzstoffe bestimmt sind.

Lebensmittel

In der Lebensmittelindustrie und im Lebensmittelhandwerk werden Naturprodukte (Fleisch, Gemüse, Gewürze usw.) nach einer festgelegten Rezeptur zubereitet. Die dabei verwendeten Inhaltsstoffe sind in der Zutatenliste (Deklaration) anzugeben.

Trenner
Basierend auf einem Artikel in: Wikipedia.de
Seitenende
Seite zurück
© biancahoegel.de
Datum der letzten Änderung: Jena, den: 23.10. 2023